5 мотивирующих советов, которые делают нас несчастными

Мы все хотим измениться к лучшему и изменить свою жизнь. В этом нам стараются помочь огромное множество полезных статей, книг по развитию и даже специальные курсы. Все они на разный лад предлагают нам в общем-то одинаковые советы и методики. Однако жизнь очень редко укладывается в книжные схемы, и зачастую слепое следование этим методикам приводит к противоположному результату. Мы хотим вас познакомить с несколькими распространенными мотивирующими установками, которые могут сделать вас несчастными.

1. Ваша жизнь будет такой, какой вы её представляете
Это любимая заповедь различных коучеров. «Для того чтобы достигнуть цель, надо ее ясно представить в своих мыслях, надо полностью проникнуться ею, надо жить и спать с ней в голове!».

О да! Вы зажмурили глаза и ясно, до последней заклепки, представили свою будущую яхту и дом на Карибах. Нарисовали их на большом плакате и повесили над кроватью. И… и ничего не происходит. День сменяется днем, а яхта так и остается в голове, а дом на фото. Вы тихо ненавидите себя и свою несчастную жизнь.

Это происходит потому, что вы поверили в миф о том, что жизнь должна быть такой, какой вы захотите, вместо того, чтобы принимать жизнь, как она есть. Нет ничего плохого в определении целей на будущее и движении к ним. Но ваша жизнь происходит сейчас. Найдите способ наслаждаться ею прямо сейчас. Нельзя ненавидеть настоящее и откладывать счастье на будущее.

2. Мы должны быть счастливы все время
Нас со всех сторон учат быть счастливыми (да, я знаю, что в этой статье я делаю то же самое. Нам пытаются внушить, что счастье — это нормальное естественное состояние человека, и если вы не ощущаете это, то явно с вами что-то не так.

Реальность же такова, что счастье — это довольно мимолетное чувство, как и все эмоции. Мы можем ощущать удовлетворение, спокойствие, но счастье в жизни каждого человека — вещь довольно редкая. Желаю вам испытывать это прекрасное ощущение почаще, но не попадайте под давление новомодных теорий о том, что без счастья ваша жизнь становится несчастной.

3. Жизнь — это прямая восходящая линия
Этот миф говорит нам о том, что мы всегда должны прогрессировать. Вперед и вверх, ни шагу назад. Если на этой тренировке вы пробежали пять км, то на следующей должны шесть. Если в этом месяце вы заработали тысячу, то в следующем кровь из носу надо две. Между тем, такой подход к жизни не оставляет нам шанса на ошибку, болезнь или простое расслабление. Малейший сбой с восходящей прямой воспринимается как крах жизни и делает нас несчастными.

Постарайтесь прямолинейную модель прогресса заменить в своей голове на спиральную. Очень часто, несмотря на все усилия, мы совершаем круг и оказываемся почти на том же месте, где и начали. Не злитесь на себя за это и начинайте новый виток.

4. Сопротивление — это лучший способ преодолеть кризис
Если вам необходимо решить проблему, то, разумеется, вы должны собрать все свои силы и преодолеть возникшее препятствие. Совершенно естественный и правильный подход, не правда ли?

Стоп. Не все так просто.

Иногда противостояние только истощает вашу энергию и уменьшает способность решать проблемы эффективно. Бывают ситуации, когда лучше оценить ситуацию, а не переть напролом наперекор обстоятельствам. Это как при переправе через реку: можно переплыть ее по течению, практически не затратив сил, а можно плыть против волн и героически утонуть посередине.

Противостояние — это очень естественная человеческая реакция, но иногда бывает не лучшим решением. Научиться спокойно принимать плохое и хорошее в нашей жизни иногда гораздо мудрее.

5. Вы станете счастливым, когда …
Это очень распространенная внутренняя установка, объясняющая, почему вы не получаете удовольствия от жизни прямо сейчас. Просто вам не хватает чего-то очень важного. Вот настанет этот светлый момент, вот тогда-то и заживем!

«Когда я выйду на пенсию, моя жизнь станет намного лучше». Отлично. Один мой друг вышел на пенсию и умер несколько месяцев спустя. Как жаль. Бедняга, он так мечтал об этом моменте.

«Моя жизнь станет спокойной и счастливой, когда я получу больше денег». Может быть. Насколько больше? Сможете успокоиться и остановиться или растянете это «больше» еще на порядок?

Не откладываете свою жизнь на потом. Получайте удовольствие прямо сейчас. А когда настанет это мифическое «потом», то вы получите двойное удовольствие.

Оставить комментарий

Комментарии: 3
  • #1

    Шиза (Воскресенье, 04 Май 2014 17:10)

    Так можно целые нации губить)

  • #2

    Артём (Суббота, 22 Ноябрь 2014 10:39)

    Давно уже эта машина работает... и к сожалению это не шутка

  • #3

    ReedersDigest (Воскресенье, 24 Май 2015 03:20)

    "Это происходит потому, что вы поверили в миф о том, что жизнь должна быть такой, какой вы захотите, вместо того, чтобы принимать жизнь, как она есть." - совершенно верно, якобы новая психилогия саморазвития (блин, и как же человечество-то без этой фигни самО развивалось целые тысячелетия, страшно подумать!? :0) сворачивает личную эффективность с общественного направления в пользу сугубо "Имени Меня", может развить крайне эгоистическое отношение к миру и окружающим (это уже не Мы хотим, этого хочу именно Я! лично! А мое желание (естественно)) важней (для меня же), чем чье бы-то ни было чужое, правильно!? Да! Вот, у меня и новомодная книжка есть "Патологии безмозглых", там так и написано - должно быть так как я хочу!!! И я хочу вот так!!!!), начинаешь идти напролом, игнорировать окружающих, сметаешь все на своем пути - ты так хочешь!- в итоге встречаешь такого-же поперечного, который хочет сильнее))) или прямо-противоположного, который просто сильнее))... А ты, блин, не готов, их в твоем визуальном хотении просто не было... ну, ВЫ так хотели)))) А на самом деле вот они, настоящие обстоятельства, осязаемые, живые, с бейсбольной битой и кастетом, гыгы. И они говорят вам:-"А МЫ хотим ВОТ ТАК!!!" И Все!!!... Дальше Брудна Афелiя та купа маргариток, мозг в деструкции, сознание в а#уе )...
    Уже состоявшийся в голове арабский супершейх и 500 наложниц (причем это осознание обязательно, как вещается в чудо-книге (а иначе желание-возможность никак САМО)) не притянется и не сработает)), вложенное собою, себе же самому, глубоко-глубоко-глубоко в подсознание, и в самый мозг, разложено, развернуто, можно сказать, уже вчера вписаное в вашу линию судьбы как неоспоримый факт - через ваши непонимающие глаза взирает на с@аную двухкомнатную хату с тараканами в малопрестижном районе, грязный паркет и пустой холодильник (потому что на радостях исполнениявы уже с работы благополучно уволились), и никак вооще не согласен и 5-ти мин провести в этом убогом, мерзком и малознакомом месте (включая вашу голову))) и, незамедлительно и беспрекословно хочет обратно к себе, в Эмираты... А живете вы здесь, на самом деле, здесь уже 5 лет. И Всё. Дурка.