Чувство вины, стыд и совесть

Чувство вины, стыд и совесть идут рядом, иногда сливаясь так, что одно переживание неотличимо от другого. Как правило, принято считать эти переживания однозначно негативными. Однако здесь все не так однозначно. На определенном этапе чувство вины благо, способствующее развитию Вашей сущности. С одной стороны чувство вины не является продуктивным переживанием, и по своей сути это просто самобичевание и стремление наказать себя. Но с этим переживанием не все так однозначно. В некоторых случаях, если нет должной мудрости, и не наработана способность делать что-либо для других, человек может обернуть чувство вины в сторону саморазрушения. Это действительно – «непродуктивный» расход энергии.

Под влиянием чувства вины человек зачастую не способен сделать выбор в сторону той жизни, которую он заслуживает. Нечто на уровне подсознания диктует ему выбор таких условий, при которых он будет страдать, чтобы искупить свою «вину». Чувство вины, ограниченное самокопанием чревато снижением самооценки и потерей уверенности в своих силах. Когда появляется возможность, шанс на хорошую перемену в сторону лучшей жизни, чувство вины может диктовать: «ты не достоин этого, это не для тебя».

Иногда люди годами застревают в определенном слое энергетики. Перемены им кажутся чем-то недоступным, невозможным, они просто не верят, что достойны лучшего образа жизни. Вокруг одни и те же лица и события, сплошной порочный круг, колея, выскочить из которой, не представляется невозможным. Такой вариант событий прочно закрепляется апатией, депрессией, пассивностью и страхом за будущее. Чем дольше человек плавает в болоте застоявшихся событий и переживаний, тем больше он боится сделать шаг в сторону неизвестного. Как быть?

Один из эффективнейших способ выхода их пассивного уныния – активный образ жизни. Регулярные усилия, движение и преодоление себя пережигают дурные эмоции.

Если человек, например переживает чувство вины, когда питается нездоровой пищей, и набирает лишний вес, очевидно, лучшей направленностью этого переживания будет спорт и здоровое питание. В таком ключе чувство вины является мощным мотиватором перемен.

Если человек переживает чувство вины за какой-то проступок в прошлом, который он не способен исправить сейчас, это значит, что в настоящем просто необходимо привнести тепло, понимание и гармонию в то, что есть здесь и сейчас. Например, если в прошлом вы несправедливо обидели человека, и переживаете чувство вины, не стоит себя терзать. Лучше всего просто относиться с теплом, пониманием и дружелюбием к людям рядом с вами в настоящий период жизни.

В таком ключе благодаря мудрой активной позиции и ответственности за свои действия, чувство вины становится эмоциональным мостом от эгоизма, жадности и раздражительности к мудрости, любви и пониманию. Чувство вины – переходное переживание от нижних центров сознания к высшим.

Наглядный пример, демонстрирующий подобное действие чувства вины отображен в образе главного героя – отца Анатолия в фильме «Остров». В молодости он предал своего командира, сдав его немцам. Этим он терзал себя много лет, посвятил свою жизнь помощи другим, и спустя годы стал святым целителем.

Иногда важно уметь искренне просить прощения. При этом стыд может навязывать различные обходные протоколы и компромиссы на пути от эгоизма к совести. Еще лучше любых слов – та энергетика, тот настрой, в который вы облекаете свои действия. Человек может не понимать, что руководит его отношением к вам, однако почти каждый чувствует на подсознательном уровне то, какими переживаниями вы руководствуетесь в своем отношении к миру.

Однако само переживание вины, также, как и любые другие переживания является проекцией. Если Вы на пути саморазвития, необходимо учиться отделять переживания от “событий”. Речь о том, что у чувства вины, как и у других переживаний нет реального объекта. Чувство вины существует в субъекте, а не во внешнем мире. Можно назвать это кармой текущего момента. Мы оцениваем жизнь теми переживаниями, которые проходят через нас, поэтому на одно и то же событие разные люди реагируют по разному. Можно сказать, что на данном конкретном этапе человек имеет своеобразный набор переживаний, которые ему так и так суждено прожить. События лишь “активируют” эти переживания, но не являются их истинной причиной. Чувство вины “активируется” на переходном этапе от эгоизма к мудрости.

Да, чувство вины – эмоция со знаком «минус». Однако это – одно из немногих негативных переживаний, которое может привести буквально к революции в эмоциональной сфере. Если человек страдает от эгоизма, гордыни и жадности, признание своих ошибок и благие действия станут для него ключом к новой жизни.

Однако чувство вины провинившегося для окружающих (особенно в рабочей, официальной обстановке) не несет никакой пользы. Взрослая жизнь требует от нас исправления ошибок, а не самобичевания. Ответственность и чувство вины - разные вещи. По сути вы никому не обязаны переживать чувство вины. Самое лучшее, что можно сделать - поправить ситуацию на уровне событий. Если исправляться уже поздно, вам все равно нет никакой необходимости терзать себя. Достаточно сделать правильные выводы и продолжать жить, учитывая собственный опыт.

Чувство вины не стоит смаковать, впадая в забвение от собственной несостоятельности. Если это переживание приходит, лучший выход – мудрые действия, гармонизирующие жизнь. Тогда чувство вины трансформируется в любовь.