Способы разрешения конфликтов

Конфликт - это столкновение людей по причине несоответствия и противоречия их интересов и целей.

Чтобы найти способ разрешить конфликт, необходим определенный уровень пробужденности, осознанности.

Человек, живущий механично ходит в чужие монастыри со своим уставом, навязывает окружающим свое видение, слепо спорит, категорично отстаивая правоту своих слов, встречает все новое через призму окостеневших догматов, которых он привык придерживаться. Все это – причины создания конфликтов, но не их разрешения.

Медитация – это способность принимать вечно новую реальность здесь и сейчас. Это – чуткость, которая не претендует на знание, потому что все то, что было узнано, мгновенно становится прошлым. Это позиция ученика, стакан знания которого непрестанно опустошается, чтобы вместить непрерывное «сейчас», это рождение в каждый новый миг, обретение равновесия без опор, приятие спонтанности настоящего мгновения, в котором происходит жизнь. Способность обучаться новым знаниям – один из самых сложно достигаемых и величайших талантов. Это способность видеть пути разрешения конфликтов и обретения гармонии в каждое новое мгновение.

Представьте себе ситуацию, когда Вы опаздываете на поезд, и подходите к кассе одновременно с другим человеком. Краткий миг и Вы понимаете, что он Вам не уступает дорогу. Не то, чтобы Вы так уж сильно опаздывали, просто поведение этого человека показалось Вам нахальным. Вы увидели, что он Вас заметил, и с холодной ухмылкой продолжил путь, не уступая дорогу. Этот «нахальный» мужик купил последний билет на Ваш поезд. И вот внутри нарастает как бы “адекватное” негодование. В такой ситуации, как правило, ощущение несправедливости начинает жечь изнутри душу, и действия в таком состоянии почти неизбежно приводят к конфликту. Как быть?

Если всплывают привычные, старые добрые способы отреагировать на реальность обидой, или негодованием, возможно, стоит себя спросить: «А что собственно, вообще, мне это даст? Что дает обида, раздражение и злость? Что даст конфликт? Нужно ли это мне? Является ли это эффективным способом проживания моей жизни здесь и сейчас?» Очевидно, обида ничего не даст. А месть, в каком бы невинном виде не проявилась, ситуацию сделает только хуже.

Иногда может показаться, что злость дает своеобразный агрессивный азарт и энергию продолжать движение. Но каков будет результат движения заправленного топливом агрессии? Мало того, что такой результат будет непредсказуемым, он почти неизбежно наполнится отрицательными переживаниями.

Наше подсознание так устроено, что все дурные поступки, как бы их не оправдывал наш ум, в конечном итоге выливаются в подсознательные, внутренние конфликты, подавленный стыд и чувство вины. В каждой ситуации стоит поступать по совести. Здесь я не стану углубляться в тонкости психических составляющих, но постараюсь кратко осветить условный эталон личной эффективности в понимании и поведении во время «сложных», нешаблонных ситуаций.

Итак, негативные переживания сами по себе не приводят к разрешению конфликта и к желаемому результату. А результат, это, собственно и есть ответ на уравнение, в котором текущая ситуация в сложении с неизвестным (нашей реакции) равняется нашим ожиданиям. Неизвестным является то, как мы себя поведем в той, или иной ситуации. Наше понимание ситуации обуславливает наше поведение, и приводит к результату. И здесь, прежде всего, имеет смысл подумать, какого результата мы действительно ожидаем.

Предположим, Вы решили начать свое дело, и вроде бы все хорошо: и дело интересное, и результат предполагается заманчивый. Но что-то не так. Новое дело подразумевает встречи и попутные этапы, которых мы, быть может, совсем не хотим. Получается, что взгляд на дело меняется, и мы смотрим на него новыми глазами, и уже не можем однозначно сказать, хотим мы этого, или нет. Нас может пугать предстоящее разрешение конфликтов. Иногда действительно важно попробовать себя в разных начинаниях, чтобы понять, в чем наше предназначение. Однако если мы будем просто избегать препятствий, в страхе пережить боль, и потерпеть неудачу, ни одно дело так и не получит своего начала. Многие продвинутые люди говорят о том, что неудачи были необходимыми уроками, благодаря которым они в итоге и достигли своего успеха.

Возможно, повествование в этом месте кажется сумбурным, поэтому именно здесь я попробую замкнуть понимание тем самым ключом под названием «личная эффективность в нешаблонных ситуациях».

Все, что нам нужно – это просто делать свое дело, не окрашивая его дурными эмоциями. Необходимо осознать всей душой, что дурные переживания ничего полезного нам не дают. Они затуманивают сознание, притупляют чуткость, затрудняют разрешение конфликтов, и заставляют нас действовать грубо, не замечая тонкой линии равновесия, столь необходимого, чтобы получить эффективный результат.

Возвращаясь к той ситуации с «нахальным» мужиком, который не уступил нам очередь в кассе, давайте попробуем подумать о том, что можно сделать для разрешения внутреннего конфликта. Каков идеальный вариант реакции в этом случае? Если мы осознаем бессмысленность любых негативных переживаний, мы просто действуем. Мы не равнодушные амебы, т.к. сама жизнь является непрерывным движением. Бытие адвайты – просто есть, но жизнь, которая высвечивается присутствием высшего «Я» становится гармоничной в динамическом равновесии. И эта гармония не напряженное вытягивание пассивного тела и ума в идеальный образ. Это – осознание нашей истинной цели и понимание при встрече с препятствиями. «Нахальный мужик», возможно, был нужен лишь для того, чтобы выявить и устранить наш устаревший способ реагировать на жизнь. Эта ситуация дана, чтобы разрешить конфликт, а не создать, как нам вначале могло показаться, потому как истинная причина не в том, что происходит, а в том, как мы на это реагируем. Наша реакция обусловлена нашим опытом. И этот опыт корректируется здесь и сейчас уровнем нашей чуткости, нашего текущего самосознания и миропонимания. Если опустить контекст обучения, в любой ситуации идеальным вариантом будет сохранение спокойствия сознания. И только в этой психической тишине мы способны услышать самые тонкие, интуитивные, правильные решения, способствующие разрешению конфликтов и обретению гармонии жизни.

Если сегодня вы что-то упустили, например, опоздали, или у Вас сегодня вид неважный и Вы беспокоитесь, что произведете дурное впечатление, достаточно решить привести себя в порядок в последующие дни. Взгляните на себя в разрезе нескольких недель. Никто уже и не вспомнит о Вашем опоздании, или небрежном виде в какой-то отдельный день. Сотни событий, переживаний, и какие-то частности забываются навсегда. Если ситуация нескольких недель Вас не устраивает, расширьте горизонт до нескольких месяцев. В таком разрезе мелочи теряются.

Ваше чувство собственной важности, чувство вины, или самоистязание не имеют никакого значения для окружающих. Ведь Люди обеспокоены своим положением настолько, что думать о Ваших незначительных промашках, у них нет ни времени, ни энергии. Взгляд на себя с позиции большого промежутка времени позволит Вам помнить о значительных целях, не растрачивая энергию на ничего не значащие мелочи.

В том, что касается нашего понимания жизни, нет ничего однозначно правильного, или неправильного. Ответ верный на сто процентов бывает только в условной плоскости математических значений. В жизни мы сталкиваемся с такими парадоксами, когда одно и то же явление бывает и верным, и ошибочным одновременно, когда в одно и то же мгновение два противоположных мнения одинаково верны. В разные периоды жизни человек склонен придерживаться определенного мировоззрения. Фрейдисты могут вечно спорить с последователями Юнга, коммунисты с капиталистами, а христиане с буддистами. Такова природа человека, опирающегося на ограниченное мировоззрение.

Если мы осознанны, и проявляемся чутко, адекватно ситуации, наша реакция не будет обусловлена тяжеловесными концепциями и слепыми эмоциями. Осознанный человек видит происходящее здесь и сейчас, как единую цельную картину, реакция на которую является тем самым, недостающим мазком, необходимой нотой, дополняющей мелодию ситуации в единой гармонии жизни.