Репутация и правдивость

Репутация - то, чем славится человек, - своеобразное публичное реноме, которое влияет на меру доверия к объекту репутации. Чем глубже человек осознает значение репутации, тем лучше он понимает, почему важно делать то, за что Вы взялись наилучшим образом.


Репутация в бизнесе

Репутация складывается из мелочей. Мелочи, например, чрезвычайно важны в личных отношениях, т.к. способны оказывать по-настоящему долговременное влияние, если задевают чувства других людей. Если доверие подорвано, иногда уходят годы, чтобы его восстановить. Настоящий мастер своего дела работает на репутацию. Лучшая реклама Вашему бизнесу – это рекомендация благодарного клиента.

Мне известен пример одного бизнесмена, который обходится без внешней рекламы, т.к. его бизнес держится на изначальном уважении к собственному делу. Для него важен результат, потому что его совесть не позволяет продавать халтуру. Более того, его отличная работа приносит лучшие плоды. Можно сказать, что результат его труда работает на него же, потому, что его клиент доволен. А когда клиент доволен, он рекомендует Вас своим друзьям. Этот человек работал много лет на свою репутацию, и теперь репутация работает на него. Подобное проявляется и в личных отношениях. Если Вы зарекомендовали себя, как честного и разумного человека, друзья друзей будут выдавать Вам кредит доверия. Конечно, глупо гоняться за рейтингами в кругу друзей, но если Вы живете достойно, Ваша репутация будет Вашим ангелом-хранителем.

Честность

Честность – открытость и избегание обмана, и в частности мошенничества, в отношениях с другими людьми и собой. По сравнению с правдивостью, понятие честности подчеркивает отсутствие корыстных мотивов дезинформации и вместе с тем снисходительней относится к непредумышленному введению в заблуждение, т. е. человек может оставаться честным, если сообщает другому неправду, в которую верит сам. Антоним понятия - лживость. С точки зрения этики, честность считается положительным качеством.

Честность внутренняя и внешняя

Честность бывает внешней - честность перед другими людьми (иногда, хотя и не вполне ее называют искренностью), честность бывает внутренней - честность перед самим собой.

Самый главный источник честности - это честность перед самим собой: умение себе признаться в своих ошибках, умение себя не обманывать и не оправдывать, а быть честным и честно судить свои поступки и действия. Самый простой вариант - это красивыми словами себя оправдать и поверить в это оправдание. И дальше вокруг себя возводить огромную хрупкую стену таких же отмазок и оберегать ее, чтобы кто-то случайно не сломал. Вот тогда техники действительно начинают работать криво. Честность перед самим собой - это источник и развития и честности и искренности в отношениях с другими людьми. Можно пройти массу тренингов, набраться техник общения и даже выучить что людям выгоднее улыбаться, но если за этим не будет стоять искреннее, честное желание и стремление разглядеть то лучшее, что в людях есть и желание улыбнуться потому что человек правда понравился - это будут мертвые техники и работать они не будут. Если ведущий сам не верит в то, что рассказывает, если учитель сам не живет душою тем, чему он учит - это будет программа мертвая и не живая. Фальшивая.

Всегда ли человек честен?

Увы, нет. В практических делах большинство людей допускают мелкий обман, расценивая абсолютную честность как наивность или даже глупость. Значительные отступления от честности допускаются в тех случаях, когда она создает угрозу жизни и здоровью. Кроме того, негласный моральный кодекс ограничивает честность в тех случаях, когда информация может травмировать собеседника. Особенно часто это ограничение связано с искренностью, т. е. выражением своего отношения к собеседнику, если таковое является нелицеприятным. Некоторые врачи считают этически правильным скрывать от пациентов грозные диагнозы. Многие люди скрывают от близких своих неприятности, чтобы избавить их лишнего беспокойства.

Однако стремиться к тому, чтобы быть честным нужно всегда. Другой вопрос, в какой форме преподносить эту честность. Вовсе не обязательно, что честный человек будет борцом за правду, бывает и наоборот, ярыми сторониками «правды и только правды» часто оказываются люди внутренне слабые, обманывающие себя, находящиеся в позиции ребенка. Честность можно и нужно преподносить в адекватной форме, не всегда с размаху и лихим ударом, а мудро рассчитанно. Честность прямая возможна только между людьми высокой психологической культуры и большой силы. Да и правда у каждого своя, что тоже нужно брать в рассчет. Но в любом случае, в полную силу бить неготового человека честностью - не честно.

В карате тоже не все удары учат в полную силу. Потому что если размахнется черный пояс и засветит начинающему, который и защититься-то пока толково не умеет - для начинающего скорее это будет последняя тренировка в его жизни. Это честно? Нет. А вот если тренер научит начинающего грамотно ставить блоки и уворачиваться, вначале на простых, а потом и более сложных движениях - и потом даст возможность всерьез работать - это другой подход. И это - честно.

Другими словами, не надо честностью размахивать направо и налево, как палицей. Честным нужно быть, но нужно честность преподносить адекватно другому человеку и ситуации.