Дружба, доверие и близость

У многих людей за всю прожитую жизнь так никогда и не получается наладить с кем-либо по-настоящему близких отношений. Конечно, дружба, близость и доверие понятия во многом абстрактные. Человеку может казаться, что он близок со своим другом, или близким родственником, просто потому, что они часто видятся и много общаются. Но на деле никто из них не раскрывается. Иногда такие люди способны честно выражать свои поверхностные состояния, полагая, что так проявляется их дружба, доверие и близость. Но выражать друг другу свои глубинные переживания им в лучшем случае стыдно. В худшем случае эти движения сознания совершенно не осознаются, и остаются достоянием подсознания. Тогда в результате мы видим отношения, сущность которых хорошо демонстрируют современные реалити-шоу (типа «Дом-2»), когда люди общаются на совершенно поверхностном уровне, принимая все свои переживания за чистую монету, как нечто “нормальное” и “адекватное”.

Типичными шаблонами мышления представителей реалити-шоу «Жизнь» могут выступать подобные фразы: «Если мне с тобой плохо, - виноват ты» (а не я). Я так делаю, потому что хочется. А почему хочется? Что за странный вопрос?! Хочется и все тут! Мне с тобой хорошо, поэтому я тебя люблю (а почему хорошо, понять невозможно). Но вот из-за того, что ты так поступаешь – мне плохо, поэтому тебе нужно делать для меня иначе (даже, если я неадекватно смотрю на ситуацию, не понимая этого.) А если ты тоже претендуешь вот на этот пирожок (который мы вместе нашли), значит, ты мой конкурент (и даже не стану думать, почему я так чувствую.)

Типичные представители жизни, словно марионетки, которые действуют под влиянием чувств, не задумываясь о причине этих влияний. Ведь чувствовать раздражение, затем любить и радоваться, а после впадать в депрессию – совершенно нормально. Так делают все. Конечно, у всех по-разному. Но, в своем многообразии, большинство людей не способны на действительно близкие, душевные отношения. Открываться слишком стыдно. В душе так много подавленного мусора, что гораздо проще жить, и общаться на уровне сплетен, или «светских» развлечений. Человек по мере взросления сам становится одной из этих сплетен, сущность которой основывается на заведомо поверхностной и ложной информации. Некоторые более-мене чуткие люди, еще толком не понимая, что с ними происходит, именно за этим обращаются к психологу. Поговорить по душам и высвободить мусор из подсознания с другом способен далеко не каждый. Гораздо проще вывалить все это на психолога в приватной беседе.
Если хотя бы раз ваш друг обманул вас, доверие к нему мгновенно падает. Нет, вы не принимаете решения по типу: «Ты, друг, сегодня обманул меня, и теперь я занес тебя в своем блокнотике (или в своей аське) в отдельный список людей с сомнительной репутацией». Все происходит на уровне сущности, на уровне спонтанного искреннего понимания вещей как есть. Если человек обманул, значит, он умеет врать, не боясь потерять репутацию. Он еще не опытен. Возможно, его самого обманывали еще слишком мало. Он не понимает, что отношение к нему может мгновенно измениться, если рядом с ним человек чуткий, чувствующий. И чуткому сознанию порой достаточно нескольких минут контакта, чтобы понять по каким-то кратким жестам, чего стоит человек рядом с ним. Чуткий взгляд делает человека разборчивым. Чуткий человек не становится озлобленным на жизнь, в которой так много типичных представителей реалити-шоу «Жизнь». Он выбирает быть собой, зная, что только так он сможет притянуть в свою жизнь людей схожей вибрации, людей, миропонимание которых соответствует его этапу развития. Он понимает, что другому чуткому человеку, также, быть может, хватит нескольких мгновений, чтобы понять, кто перед ним. Возможно, так мы встречаем людей, в первый же день знакомства с которыми, мы чувствуем, словно знали их всю жизнь. Здесь я опускаю эзотерические и духовные подтексты. В этом вопросе вполне достаточно простого логического и чувственного понимания.

И то, что касается нашей честности, когда однажды солгав, человек теряет доверие людей, то же самое касается и любых других поступков. Каждый это понимает. Но не каждый чуток. Иногда человек влюбляется, и становится «слеп», в глубине души осознавая, что обманывает сам себя. И спустя месяцы, а иногда годы, он вдруг осознает, что его партнер все это время был чужим. Тогда, намучавшись вдоволь, слепец прозревает, и его ценности меняются. Он начинает ценить в других людях нечто «настоящее», такие качества как: честность, искренность, доброту, последовательность, постоянство (в хорошем смысле) и др. И тогда глядя на «красивые формы», этот человек начинает различать, что за ними кроется. Тот, кто недавно казался красивым, вдруг вызывает отторжение, просто потому, что в душе еще остается незрелой инфантильной личностью. Красивы те, в ком живет добро.

Конечно, мудрость не знает неприятия и отторжения. Мудрость знает понимание, сострадание и взаимопомощь. Здесь идет речь, скорей о переходе с этапа подросткового инфантилизма (на котором многие застревают на всю жизнь) до этапа зрелой личности, которая в свою очередь уже способна обрести мудрость.

Роль «слепости», которая свойственна влюбленному, также успешно играет обычная бессознательность, в противовес осознанности и чуткости. Уровень нашей осознанности можно назвать той чертой, за порогом которой мы не способны ясно ощущать и понимать реальность. Опыт прохождения проблем и разрешения ошибок со временем поднимает нас над ними, автоматически обнажая осознанность нового порядка. Чем более человек осознан, тем лучше он видит причины всех явлений, как в собственном уме, так и во внешней реальности. Чем больше проблем человек в своей жизни разрешил, тем выше автоматически становится уровень его осознанности. Я не предлагаю специально для этого мучить самих себя. Более мудрым решением является намеренное развитие осознанности и чуткости ко всему происходящему.

Когда мы с кем-то говорим, не стоит ждать своей очереди, чтобы высказаться. Попробуйте услышать человека, осознавая, что это происходит прямо сейчас, и имеет какой-то смысл. Все в жизни происходит прямо сейчас и имеет свой сакральный смысл. Осознание того, что есть сейчас – развивает нашу осознанность и дает духовный опыт.

То, как проявляется отсутствие чуткости, может выражаться в совершенно невинных на первый взгляд вещах: Человек повел себя немного безответственно, опоздал на встречу, или не пришел. Позвал друзей на день рождения, а стол накрыл «кое-как». Взял взаймы, а вернуть забыл. Вышел из комнаты, а дверь за собой не закрыл, или наоборот – дверью хлопнул. Рядом со спящим, говорит вслух, или шумно ходит, роняя предметы. Все это бытовые мелочи, которые ничего не стоят. Иногда даже самые добрые и светлые люди совершают ошибки. Но иногда эти мелочи могут выдать чуткому взгляду безалаберность в самой сущности человека, их совершающего. Здесь нет никаких формул по типу: «если друг опоздал на встречу, значит, никаких серьезных дел с ним иметь нельзя». Понимание приходит интуитивно. Сила различения дается с опытом, по мере развития осознанности.

Все мы – ученики в школе жизни. И если хотим сделать жизнь лучше, начинать необходимо с самих себя.